Tuesday, December 9, 2014

(老夫老妻西班牙自由行) 第三天 - 馬德里市區景點遊 2014/11/25 (二)



半夜兩點多就醒了, 可能是時差! 反正是出外嬉戲, 跟老公互瞄一眼, 不礙事的再睡吧
迷迷糊糊再醒過來時已經七點半了, 這裡八點多天才亮, 下午六點前後天就昏暗一片了

Lapepa Chic的早餐, 簡單吐司果醬配咖啡, 有樸質的美味!
聽隔壁桌與櫃檯小姐用聽不懂的語言彼此開朗的談笑 (英文在此沒啥路用 ) , 微笑揮手跟大家告辭出門, 開心的感受人在異域, 新的探索即將展開

今天預定行程為馬德里市區特色必遊景點, Google-Map查了一下點與點間的距離, 大多在2-3公里內, 決定市區遊全程走路較機動, 原本觀光巴士兩日卷的計畫直接省略. 在地電信卡幫了大忙,在 [向右轉] [向左轉] 的指示下, 規劃的行程都很容易[].

八點半準時從旅館出發一直到晚上八九點再回到原點, 高呼雙腳萬能, 科技萬用, 對第一天自己跟馬德里的考績打了個A:
Google map 標示出今日健行路線
原則上是循著觀光巴士停留的站從順方向前進, 午餐兩點前, 上午景點如下: 

太陽門廣場 (Plaza de Sol)
是旅人必訪之地,. 廣場上有著名國王卡洛斯三世騎馬的英姿雕像, 噴泉及馬德里市徽摘梅熊的雕像. 沿著廣場四面散開的購物商圈, 人潮鼎沸, 街頭藝人及各式小販, 乞丐超多. 在巷弄裡循著人潮, 吃了西班牙人的經典國民餐飲, 百年老店的濃巧克力沾油條 (Churros con Chocolate), []濃湯般的一大杯熱巧克力裹著油滋滋的小號油條 (4/一份), 老實說, 不是我的菜! 但看當地人吃的津津有味, 也覺得很爽!

卡洛斯三世騎馬的英姿
太陽門廣場前
    就是這種吃法, 油條吃完再把濃湯喝光

東方廣場(Plaza de Oriente), 半圓形狀, 中間有菲力四世騎馬的雕塑, 四周圍繞不知名人的石雕, 配著高聳的松柏, 頗有古意
東方廣場跟王宮附近景點全連成一片
 皇家劇院(Teatro Real), 一棟新古典主義的建築物, 周邊咖啡館林立, 十足都會休閒貌
王宮(Palacio Real), 規模氣勢雄偉, 書上介紹是古典主義巴洛克風格的奢華璀璨王室.
  • 阿爾姆德大教堂(Catedral de Nuestra Senora de la Almudena), 哥德式的建築. 對內部高聳的石柱及繽紛的玻璃彩繪裝飾, 及參訪人士在教堂內的肅靜秩序印象深刻


摩爾原野
(Campo del Moro), 可能是王室貴族所在之地所規劃的御花園, 對花圃裁剪方式覺得很新奇 (像迷宮式的幾何圖形!), 據說是法式花園的設計概念喔
  • 西班牙廣場 (Plaza de Espana), 以廣場中央的塞萬提斯逝世300周年紀念雕像和他筆下的[唐吉軻德]塑像而聞名於世, 背後聳立的西班牙大廈是馬德里最高的建築物呢在廣場邊的大馬路上, 很驚訝地發現有許多年青人爭著幫等紅綠燈的過往車輛擦玻璃賺小費看他們狂奔在馬路上拉客敲玻璃, 在較貧窮國家如菲律賓,印度..等地似曾相識的情景竟也在馬德里上演, 感觸良多! 經濟蕭條絕不是亞洲的專利啊
到西班牙廣場朝聖的遊客絡繹不絕


拿這拖把水的年輕人有紅燈時爭先恐後在馬路奔馳
提波神殿 (Templo de Debod), 現今西班牙僅存的埃及特色建築遺址, 遊埃及贈送, 神殿被一塊塊拆解運送到西班牙在原貌重建. 因神殿位於小山丘上, 從這裡可居高眺望王宮周遭的美景
神殿附近有好大一片綠地, 楓紅落葉 秋意甚濃

我後面就是神殿入口

神殿大門有三個大拱門排列
王室化身女子修道院 (Real Monasterio de la Encarnacion), 外觀看似樸實, 但我對那片高牆十分著迷. 廣場上照例矗立著雕像, 一看是西班牙知名文學詩人

  • 查地圖, TripAdvisor推薦的百年老店 LA BOLA since1870就在旁邊, 機不可失, 第一頓中餐就它了. La Bola以長時間炭火燉煮燴菜出名, 只收現金. 1:30開始供餐, 我們到時才1:15, 算是前幾位入場的, 正納悶沒書上說的誇張啊!! 近兩點時, 人一波波湧入, 才知道我們真幸運沒事先訂位就有的吃有英文菜單, 但似乎用不上, 看看別人桌上吃的擺的都有一鍋cocido a la marilena, 服務人員態度很輕鬆但很有效率也建議我們吃這味這燉菜類似台灣人的雜菜或佛跳牆概念, 把肉連骨頭跟豆子及其他雜菜一起熬煮到入口即化. 麵包紅酒咖啡甜點也都美味, 一餐吃下來60歐上下, 沒概念當地水準算貴或物超所值餐廳內裝有特色, 服務的先生也很nice, 又我把吃百年傳統菜餚當旅遊體驗的一部分, 整體滿意啦!

  • 吃飽喝足, 決定繼續長征, 擺脫書中介紹的購物天堂 Gran Via (我跟老公對老遠跑來專攻書上推薦的必買必吃行程完全沒興趣, 只想多走多看多體驗生活), 臨時改走反方向探索當地生活民情隨意走, 碰到啥就看啥吧.  街道巷弄任意穿, 到處一棟棟或氣派或典雅或古典或創意十足富趣味的建築, 連街頭路標路名都別具特色, 看街景就已經是一種享受了. 一路上不經意經過皇家聖凡希斯科教堂(Basilica de San Francisco El Grande), 托雷多大橋 (Puerta de Toledo)也都很有feel.
    隨意走的街景

    塗鴉文化處處見

    偶遇的皇家聖凡希斯科教堂


    Toledo大橋

    這就是法式園藝設計風格

    城裡處處塗鴉但也有其美感

    在歐洲似乎每個城市都有它們自己的小[凱旋門]

    隨意逛市集買櫻桃吃 臨走店員還用中文跟我說[再見]
  • 一直持續走到天黑, 因約好太陽門附近商家要取合我度數的日拋隱形眼鏡, 怕它們打烊,改搭地鐵先到火車站(Atocha)買過兩天移師巴塞隆納的[高鐵票], 再出發前網上預訂票最便宜的是一張42, 當時沒買怕婆身體有狀況不能成行, 現在兩天前現場預購, 一張近90歐了!! 切忌教訓, 下次一定要越早下手越好
  • 出了火車站, 外頭夜色正美, 一路散步幾公里到市中心區拿眼鏡順便覓食晚餐去
    Atocha 車站, 規模堪比機場

    雖有英文manual, 也只知道大概是魚是肉, 端上來才知吃甚麼耶傷腦筋

    Tapas店林立, 在店的設計裝潢上每家都有其獨創性
海明威 (Ernest Hemingway)曾說過: “Nobody goes to bed in Madrid until they have killed the night.”真切的反映當地人的生活態度滿街的酒館café bar, 雖夜已深, 但酒吧裡人聲鼎沸, 歡樂十足. 挑了Lapepa樓下的酒館, 掛著笑意走進去胡亂點了幾分Tapas來吃, 好不好吃不重要, 氣氛到了, 又也該休兵明日在戰了!



今日備忘:
  1. 馬德里人似乎穿著都很平實, 人也都矮矮又粗壯
  2. 道路多半老舊是藝術古城無誤
  3. 西班牙人對丟垃圾這件事沒在怕, 遍地丟棄的菸頭, 走過去迎面來的, 人手一根煙, 男女老少都有
  4. 路上行乞的乞丐及流浪漢超多,有過之我所知道的大部分亞洲國家
  5. 警察(帥哥很多)到處都是, 警車及巡邏的警察滿街轉, 為此行特別買的隱藏錢包完全沒用上