起心動念
老張三四月課約不少, 難能有連續長假, 雖有進帳, 但相對少了許多陪老婆出遊的玩樂時間.
上周三他忽然興致勃勃的說連同周末共有四天連假, 提議去花蓮爬 大名鼎鼎, 眾好友口耳相傳的人生必遊景點, 甚至連老外都瘋狂的錐麓古道! (公司的荷蘭同事, 爬山頂尖好手, 大老遠專程飛來台灣, 指名必訪的山徑)
上網查了一下錐麓古道:
- 太魯閣國家公園境內惟一的史蹟保存區, 為合歡越嶺古道殘存遺跡。錐麓與福磯斷崖隔溪對峙,全長10.3公里,海拔高度765公尺,是太魯閣峽谷最壯麗的景觀。 目前因步道狹窄多處坍方,具危險性, 太管處只開放自燕子口錐麓吊橋 - 巴達崗駐在所 - 大斷崖最終抵斷崖駐在所 3.1K處, 再原路折返, 總共東進東出來回6.2公里
- 每日承載人數限制 (平日96人, 假日156人), 需申請入園證和入山證方能進入:
- 申請入園許可: 上太魯閣國家公園的網址線上申請(http://permits2.taroko.gov.tw/2013_taroko) 可於出發前30天內提出申請. 收到入園許可後再申請入山證
- 申辦入山證: 到內政部警政署, 警政e網通(http://eli.npa.gov.tw/), 最慢入山之日前5日至30日內提出, 否則本人入山當天親臨指定警察局辦理亦可
- 照著網上指示, 兩天內就把入園證搞定, 入山證因來不及入山五天前申辦規定, 決定當天早一點到太魯閣遊客中心旁的警察局當場辦理.
- 每次到花蓮都住美崙飯店, 一來價位適中, 位置也在市中心出入很方便, 二來覺得他的館內設施及服務都維持的很好, 這次也不例外, 一通電話就敲定一切.
Day-(1) 長征花蓮, 慢開樂玩
九點準時出家門, Google-Map 顯示335公里到花蓮, 6.5小時的行車時間,決定去程走台九花東縱谷, 回程走台11海線 心想慢慢開,邊開邊玩加上休息午餐上廁所, 下午六點前 (9hrs)抵達飯店就算完美演出了. 出門時, 南臺灣雖無豔陽也無雨, 但天色灰暗, 是陰天無誤.一路祈求老天如一定要下雨, 就今天一天把明天的量一次下個夠, 好許我明天一個完美爬山日.
一路車速順暢, 倒是在南迴公路, 花東縱谷台九線上沿途絡繹不絕, 形形色色的單車客(散客居多, 男男女女, 或一人或兩三人, 也不乏許多外國人....) 吸引我的注意, 一直以為騎車環島在台灣早已退燒, 想不到此風仍盛, 愛好此道者, 大有人在!
老公很神勇, 一路衝到台東市區, 中午時分經過在台九線上遠近馳名的「金花軒卑南包仔店」這裡人超多的, 遠遠就看見人龍排隊!! 一到店門口立刻去抽號碼牌~然後就靜候下一波出爐時間及乖乖等叫號. 筍丁肉包及紅豆芋頭包, 每個22元似乎是招牌, 前面的人幾乎人手一大袋, 本想買一個淺嚐即可, 但一想既然花時間排這麼久, 立刻加碼購入四個, 一上車馬上吃開了, 果然不浪得虛名, 一口咬下, 肉餡飽滿湯汁四溢, 筍丁的鮮甜及爽脆口感完美的跟肉餡融合在一起,包子皮則是紮實有彈性, 好吃到爆! 跟我們上次慕名排隊吃東河包子的油膩口感一比勝負立分, 100元有找的卑南包子, 值得大推!!
車過關山, 天一逕的黯淡下來, 飄起了毛毛細雨! 一看表, 兩點左右, 已開了快五個小時, 決定到池上【金城武】的伯朗大道逛逛, 租了一部兩人單車, 四百元不限時騎到飽, 天候雖不佳, 但絲毫不損遼闊的田園景色之美! 稻田裡的稻子生氣盎然地挺立著, 隨著風一波一波, 一大片一大片的稻浪搖擺著, 跟遠處群山連成一片, 格外教人著迷. 注意到四周的遊人幾乎全是自由行的陸客, 除非一開口的大陸腔, 光從衣著舉止行為已難一眼望出是早些時吵鬧喧嘩的陸客了. 中國經濟的快速崛起, 人民的公民素養也急起直追, 樂見同是中國人的大陸遊客有長足【旅遊文化】的進步!
飽足田園風光再上路時,已是迷濛大雨一片, 在雨中直殺到花蓮美侖飯店時是六點上下, 結束了一天的開車長征之旅. 求老天保佑, 雨勢暫緩, 明日起早登高去.
入住美侖飯店, 六點十五分, 結束近九小時的長駕 |
Day-(2) 太魯閣錐麓古道及沙卡噹步道
設鬧鐘六點半起床, 一看仍是多雲的陰天但無雨, 開了三四十分鐘就抵太魯閣國家公園管理處的遊客中心, 馬上到警察局辦入山證, 填了簡單表格, 警察先生很客氣地在十幾分鐘內核發入山許可. 駛到燕子口的錐麓吊橋處停妥車子, 入口處真的有一位先生很認真的執行查驗工作, 查問半天後再開鎖放行, 這高規查驗跟我上次到奇萊山登山口既無人檢查也找不到投入山證入園證的箱子有完全不同的SOP!
- 事先查了網, 知道今天大概是40人登記入園.
- 九點整準時進入, 一直到2:30左右才下山出園, 前後大約5.5小時, 但嚴格來講, 雖升降幅度頗大, 但大抵路況算好走, 沿途兩公里多的石階梯及土石路經巴達崗吊橋, 巴達岡駐在所到最後600公尺的大斷崖是此次的最精華段.
- 大斷崖的山徑鑿闢於陡峭山壁中,路面寬僅能容足,由於大理石堅硬及不含水的特性,整個錐麓大斷崖幾乎寸草不生,若向下瞄望,險峻落差之山壁加上滾滾溪水,視線毫無遮避下,更能感受大斷崖的雄峻峭拔且驚心動魄的撼人峽谷景致, 在短短600公尺的斷崖嬉戲拍照了近一個鐘頭才依依不捨下山離開. 真的很美, 強力推薦愛好大自然的山友們此生必遊景點
有圖為證, 到此一遊 原巴達崗駐在所 錐麓古道上唯一可遮風避雨的山洞 上到大斷崖時, 巧遇兩個外國女背包客熱情幫我們拍照 第一眼看到大斷崖, 驚心動魄, 才一下子, 就被這鬼斧神工的大景攝住, 忍不住大擺Pose玩開了!
居高臨下的景象太感人了
整個山都是我的, 好爽
下到平地, 時間還早, 選擇到附近的沙卡噹溪谷鬆鬆腳筋. .
砂卡礑步道從入口處到三間屋全長約4.1公里,但步道目前僅開放至五間屋(約1.5公里處)之後路段因颱風損毀嚴重不開放, 一小時內可原路折返來回, 是景觀散步路線。
- 沙卡噹古道倚傍著砂卡礑溪而行, 峻秀的峽谷,低矮的岩生植物,茂密翠綠的森林, 溪床上鋪滿大大小小各種形狀的岩石,石頭 (大理石居多),湛藍的溪水滑過溪床,奏出清亮和諧的自然樂章. 大自然的神奇力量也將岩石磨得圓滑柔順, 形成一幅幅壁畫,任人欣賞抽象想像。
- 整個步道平緩易行,, 沿途遊客絡繹不絕, 陸客佔了大部分, 心想台灣各大風景點如少了大陸客的巨量成長, 旅遊業一定很慘. 台灣多元文化吸引各國觀光客來台勢必多加把勁以免旅客來源失衡
Day-(3) 心滿意足, 打道回府
此次來花蓮的目的圓滿達成, 心滿意足, 睡到自然醒!
飽食飯店提供的早餐後, 上路回家. 講好走海線台11一覽海天一色的風光.
- 出花蓮前決定繞道位在美崙山附近的【松園別館】看看. 松園別館建於1942年,為當時日軍在花蓮的重要軍事指揮中心, 也是花蓮縣僅存日治時期最完整的一棟軍事建築 四周滿天茂密的老松林立、環境清幽,故而得名。 2000年成為「歷史風貌公園用地」,展開整修並於2002年登錄為歷史建築. 很不巧, 周二周館, 撲了的空, 只能館外拍拍照!
- 車過新社時, 被眼前這一大片沿著海邊闢成一片片綠油油的梯田壯麗美景攝住, 忍不住下車在田埂邊遊走, 綠油油的稻田令人移不開目光, 一再回頭看這片人間淨土.
- 再次被不知名地方,一叢一叢盛開的向日葵花海吸引下車, 藍天碧海, 筆直的公路加上旁邊的花海, 叫人視而不見實在很難
這次來回花東, 觀察到幾件事, 實感憤恨不平! 花東的美景, 在地美食/伴手禮, 俯拾皆是! 實在納悶為何一車車的遊覽車全把陸客載到像【水往上流】【八仙洞】....諸如此類毫無特色或了無新意的老舊景點, 或整個花蓮兩三步一家的【紅珊瑚】寶石專賣店???, 或很突兀立在台11線上完全打帶跑式的簡陋餐廳招待本應是【來者是客, 不亦樂乎】的陸客團 ??!! 將心比心, 除了海撈一次的坑人心態外, 【台灣最美的風景是人】的說法到那裡去了??? (嘆氣)
整體而言, 對能順利登上心儀許久的錐麓古道, 不論是風景或自己的體能都感到滿意, 物超所值. 高雄來回花蓮雖然駕車時間長了一點, 但沿途不論山線海線都美景處處, 旅途中即是玩樂. 值得一遊再遊.
離開塵囂接觸大自然絕對是美事一樁.期待下次再續!