By Grace Lee
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在花團錦簇中漫遊維也納舊城區 |
第二天 舊城區散步路線
聖史帝芬教堂 -> 格拉本大街 -> 聖彼得教堂 -> 霍夫堡宮 -> 國立美術館 -> 自然史博物館 -> 博物館區 -> 分離派會館 -> 中央市場
向來對旅遊書上建議的逛街購物行程意願不高, 維也納三天行程礙於時間, 原則上以近郊【親綠】散步健行為主, 知名的舊城區景點如博物館, 教堂及宮殿則安排以今天半日時間步行繞一圈!
開始舊城區漫步之前, 直接飛奔到書上大推的餐廳, The Rib of Vienna 準備大口吃肉喝啤酒, 啃燒烤豬肋骨來體驗維也納人的最愛!
餐廳藏身在巷弄間的地窖裡, 拜科技之賜, 任何【無名】的地方只要有google-map, 部落食客吹捧就可能一夕爆紅.
剛到時, Waiter問有事先訂位嗎? 我一陣疑惑餐廳人不多啊??!!
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剛到時餐廳沒啥食客yet |
沒想到過不久, 一批批的大陸遊客如雨後村筍般冒出來, 把餐館擠得滿滿的, 一時間大陸各地口音此起彼落, 十分喧嘩!! 這時才恍然大悟大家一定參考雷同的中文遊記, 既然師出同門, 當然殊途同歸了.
老實說肋骨還算可口, 但滿屋子的華人讓人有些錯愕身在何地 (早先才剛跟老公提起, 維也納好少看到中國人喔, 原來全在這地窖裡集結!!).
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巨無霸肋排, 啃了一盤子的骨頭 |
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一會兒就被華人佔領的餐館, 座無虛席 |
既然是異國遊, 理當體驗異國風情, 打定主意把書中推薦的餐廳全擺一邊, 下一餐自己探索選擇當地美食為要.
環城大道(Ringstrasse) 和多瑙河緊緊圍著維也納舊城區 (Inner Stadt), 框架出這城市所有的核心景點. 旅人有多重選擇遊市區, 地鐵, 電車或徒步都有不同的景觀. 我們照例徒步, 大約3公里上下的路程, 佇足多久任憑君意.
聖史帝芬教堂 -> 格拉本大街 -> 聖彼得教堂
旅客最多的區域應屬聖史帝芬教堂經格拉本購物大街到霍夫堡宮.
高137尺的聖史帝芬教堂是維也納地標也是僅次德國科隆的世界第二高的歌德尖塔教堂. 在教堂外有好多駿馬整齊的排列, 提供【坐馬車遊舊城區的懷古之旅】, 處處可聽到馬蹄的聲音, 同時也聞的到濃厚的馬糞味!! 旅人穿梭其中, 感受這城市不同時期的建築文化之美, 格拉本大街上精品店爭奇鬥艷的櫥窗搶著吸睛, 周邊街道商店林立, 露天咖啡, 冰淇淋, 餐廳, 禮品店一間接著一間, 幾乎每一條都被熙來攘往的人潮淹沒.
老實說我有些窒息的感覺!! 觀賞之餘想快快逃離這一波波人潮.
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聖史帝芬教堂的哥德式尖塔 |
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聖史蒂芬教堂主體建築 |
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教堂旁馬兒一字排開等待【懷古】的旅客上門 |
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這等人潮, 駭人吧! |
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馬車穿梭巷弄, 不時與遊人爭道, 照片上的詩意遠比親身體驗好 |
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後面是號稱沒吃過他的冰淇淋別說到過維也納的名店, 嘻嘻! 我沒吃耶..... |
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格拉本大街上的藝術雕像 |
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路的盡頭圓頂的就是聖彼得大教堂 |
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精品街, 沒進去, 跟其他大都市一樣標準化! |
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比起中國團體, 外國旅客顯得較專心安靜聽導遊解說 |
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注意看喔! 我後面的是名氣響亮的Cafe Hawelka是名作家 Henry Miller的最愛喔 |
霍夫堡宮
霍夫堡皇宮有超過十幾棟建築, 及大大小小中庭無限! 從環城大道進去首入眼簾的是大器的【英雄廣場】及一大片的廣場花園, 歷史英雄騎馬雕像高聳在皇宮前構成典型的歐洲皇宮印象. 令人印象深刻的巨大廣場旁拱門, 十分耀眼!!
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霍夫公堡入口 |
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建築上的精美石雕 |
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銅雕處處, 遺憾沒讀書不知它們有何貢獻? |
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皇宮前的旗幟 |
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皇宮前的歷史英雄馬上英姿 |
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皇宮前的大片綠地 |
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中東戰火不斷, 但此處穆斯林遊客也不少 |
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進出皇宮的拱門, 很有皇家架式 |
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國立美術館 -> 自然史博物館 -> 博物館區
據說國立美術館是當今世界第四大藝術館, 典藏著統治維也納數百年哈布斯堡家族的龐大藝術珍藏品 她與礦石/標本收藏聞名的自然博物館對門而立.
兩大館中間聳立著瑪麗亞泰瑞莎雕像高坐在下眺望不遠處的霍夫堡皇宮.
散步到此, 我尚未療愈的筋膜炎腳底隱隱抽痛, , 本是悲劇一件, 但因我雙腳受限, 我急想在預定短時間逛完全程的心也被箝制住, 實在是力不從心啊!!!
為此不得不緩行隨處暫歇, 這對張先生可是喜從天降天大的恩惠, 他較可配合他自己攝影的節奏而不必受限於我慣常的【急急令, 聲聲催】大大減少怒目相向的情境, 也奠定此次出遊的主節奏:【緩慢】(已哭)
這也算是苦中作樂, 因禍得福吧 !!
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自然史博物館與高坐的瑪麗亞泰瑞莎雕像 |
博物館區就隔一條街緊鄰著國立美術館和自然史博物館, 是東歐目前最大的博物館區. 整個館區由名建築師設計, 中庭有各式藝術創作品, 讓藝文成為生活的一部分, 在轉角處, 角落裡都有各種巧思讓人驚喜讚嘆並感受到藝術創作的精緻內涵
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博物館區入口處 |
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區內處處可見藝術創作 |
分離派會館 -> 中央市場
跟維也納的古典歷史老建築比起來, 分離會館顯得格外不同.
這是當時由一群對抗舊派建築與傳統宮廷設計師所分離出來的革新派所建.
會館頭上那顆金色圓頂在十九世紀初可是破天荒的大膽革新喔!
裡面典藏有國寶級著名的情慾畫家【克林姆】的作品.
可惜大多數公共展場周一休館, 我們無緣飽眼福.
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一出地鐵站, 分離會館就在眼前 |
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分離會館 |
繼續往下走100公尺內就是赫赫有名以物美價廉食材聞名的中央市場. 裡面販售多樣食品有新鮮蔬果, 醃製橄欖, 當地小吃特色….等等
注意到店家大多長得像中東人 (後來知道是土耳其人) 也有多種香料食材販售.
深有感覺, 異鄉人在他鄉生根不易, 平價市場裡以有色人種居多, 雖說歐美強調自由民主人人機會均等是種族大熔爐, 但在崇高的理念下, 種族融合的程度似乎仍有大幅改善空間. 每每看到此景都暗自慶幸生在台灣寶島, 雖口頭上有外省人, 台灣人或原住民的爭議, 但在實際生活裡大家都認同彼此是台灣住民啊
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市場內餐館連成一線 |
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中央市場的食材擺設 |
行走至此, 腳真的酸了, 一看地圖, 百年咖啡館 Café Sperl since 1880 就在附近. 拖著最後力氣走到店門口就被店內裝潢的懷舊味感染到而止息疲憊紛亂的心.
一走進店裡, 老式撞球檯一字排開, 挑高窗戶及紅色傳統沙發大理石桌在在說明此店的悠久歷史.
點了【The Art of Vienna】【Oma Kaffee】和兩大盤Home-made Cake, 不多廢話就吃開了. 好不好吃見仁見智, 但吃到 【眾裡尋他千百度, 驀然回首, 那人卻在燈火闌珊處】的名店, 著實增添不少遊興的趣味
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Cafe Sperl |
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店內的老式風情 |
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第一道上菜而已 |
第一天因為時差, 決定天黑就收兵打道回府.
一回住處, 老公急著把所有電子用品充電 (手機, 行動電源, 平板, 相機電池……林林總總一大堆), 不消幾分鐘, 忽然 【蹦】一聲伴隨濃厚燒焦味, 全室霎時陷入黑暗中. 一陣臭罵聲中, 趕忙急電房東來修, 一來一往耗了不少時間, 房東正在聽音樂會, 只能稍後過來, 反正室內烏黑一片, 出門覓食去!
吃晚餐時已九點多了, 就近樓下餐館義大利麵及燉飯解決, 上樓時房東已把跳電重新開啟重見光明, 折損原廠行動電源一枚!!!
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強裝笑臉, 前一分鐘還跟【他】生氣差點把房子燒了! |
長日將盡, 在午夜前上床結束【漫長的第一二天】