Monday, November 2, 2015

( 四五年級向前走 - 澳捷自由行) 第九天: 布拉格小區【貝特辛山】踏青遊

By Grace Lee     Oct.12, 2015
本日之最- 小區裡最美的巴洛克花園【佛特巴花園】
今日布拉格小區(Mala Strana) 踏青路線:
伏爾塔瓦河岸 -> 卡夫卡紀念館 - > 貝特辛山 -> 貝特辛觀景樓 -> 飢餓之牆 -> 勝利瑪莉亞教堂 - > 佛特巴花園

梳洗完畢, 照例搭地鐵到較靠近目地的站, 開始今天的小區踏青!   地鐵是人氣很旺的公交, 班班滿載, 但這裡的人似乎較沉靜, 乘客雖多, 少有人交談, 各看各的書, 吃各自的早餐 (奧捷的地鐵是允許車上吃東西喝飲料的), 怡然自得. 這幾天下來, 我完全無感所謂的【扒手竊盜橫行】之說 ! 剛開始武裝的心情, 早拋到九霄雲外.
人手一本書, 渾然忘我

伏爾塔瓦河岸慢活
伏爾塔瓦河兩岸可賞景, 可運動或享受岸邊餐館的美食都是不錯的選項.

大群的天鵝或戲水或上岸覓食, 完全無是遊客的存在

一日之計在於晨, 天鵝也不例外的整群起早洗澡潤毛
離開河岸往貝特辛山的山口坐纜車處的街道前進, 其實坐電車只要幾分鐘, 但坐車子總不如步行的【緩慢觀察】來的深刻.
布拉格的交通四通八達, 十分便利

這裡的每一座橋都有許多的【鎖】掛在上面, 看來用諧音或意象來表達感情的事中外皆然
裝飾藝術在這個美麗的城市裡盡情發揮

看多了窗台小花小草的鮮嫩嬌媚, 一回家老公就叫我善盡主婦義務, 美化窗台
卡夫卡紀念館:  卡夫卡被喻為二十世紀【存在主義】的先驅, 在文學史上有其不朽的地位, 可惜所有偉大的作品都在他死後才由他人代發表.  因為是捷克人,一生都住在布拉格, 他的出生地, 居住過的房子, 上過的學校, 寫作的地方, 常光臨的咖啡館............也都得他名也成景點
卡夫卡紀念館前的廣場, 【尿尿的大童】, 叫人害羞但十分吸睛

隨意經過的人家住家門口, 繽紛的爬藤與陽光, 美極了
貝特辛山 (Petrin Hill) 
幾乎每個城市都有自己的後山祕密花園, 在布拉格就屬貝特辛山了
貝特辛山是布拉格最大的度假綠地, 冬天滑雪, 夏天踏青健行散步.
遊客可緩緩步行爬上山丘(約兩小時), 沿途欣賞翁鬱的森林或地上的花草植栽, 不時眺望布拉格城區的百塔之美.  不想走的也有纜車兩站上到山頂
纜車登山口旁的公園, 曬曬冬陽是很享受的事

公園裡的裝飾藝術銅雕, 表示待會兒爬完山下來會這等疲累嗎?
爬山丘前先喝個早茶 @ Lily Cafe
還是破功, 點了【海陸全餐】, 咖啡蛋糕泡芙冰淇淋都有
貝特辛山頂公園景觀:
走了個把小時的曲折小徑, 上到山頂是一大片平台廣場.

  • 一抬頭就會看到【觀景樓】立在前方, 據說這是仿巴黎艾菲鐵塔的設計, 雖只有60尺高, 但居高臨下的百塔景觀美景也不遑多讓
  • 公園旁邊有兩座老教堂
  •  公園上方有一座城牆, 有一個很特別的名字叫【飢餓之牆】, 是查理四世為讓窮人有飯吃特別請窮人建造的工事

上山丘的路徑很浪漫優閒


山上的教堂
這個應該是小的禮拜堂吧
就是他了, 景觀塔
 
飢餓之牆, 任何事物只要賦予故事就會有生命

居高臨下的城市景觀
從善如流, 也參觀了MOOK 推薦的勝利瑪莉亞教堂

晚餐, 有了昨晚誤踩地雷的經驗, 今天特別上網查【好評】餐廳
【La Verada】雀屏中選, 在布拉格4681家餐廳中排第21名米其林推薦的餐廳以波西米亞風味著名.  老實說不知波希米亞風味是啥, 但試試便知
餐廳外觀 不大但布置的很溫暖
坐定了

吃完覺得【擺盤很漂亮, 新鮮的嘗試, 價格稍高, 總體給B+吧】
 嗯, 又是愉快的一天