Friday, January 19, 2018

(四五年級向前走- 荷蘭義大利自由行)義大利第三站:佛羅倫斯古城三日遊

By Grace Lee 2017/12/18-20
偉哉 佛羅倫斯!(登高從大衛廣場覽瞰城市全景)
佛羅倫斯古城三日遊

佛羅倫斯是托斯卡尼的首府, 規模不大卻是文藝復興發展史裡舉足輕重的角色. 其中「麥第奇家族」長達數百年統治 期間所建立的藝術文化瑰寶(e.g.建築雕刻壁畫....) 是佛羅倫斯「藝文之都」地位迄立不搖的最大功臣. 

綜合印象
  •  規模不大的文化古城像一座開放的露天博物館 處處可見透由時間千錘百鍊, 宏偉不朽的建築 令人嘆為觀止.   佩服他們老祖宗的千百年智慧, 其工藝到今日仍傲視群倫, 大大庇蔭子孫 廣發旅遊財
  • 觀光城市無誤, 世界各國旅客佔據城區各個角落 亞洲客團客散客都很多, 但以中國人/韓國人居首 (國力也顯現在旅遊方面吧!)
  • 市容有些髒亂垃圾不少 地磚也殘破 人車混雜 多處工程整修中, 城市灰濛濛感覺不清爽
  • 當地人對觀光客不算友善 常顯不耐 (可能見多不怪了吧)縱使有時說得口沫橫飛雙手比舞 但感受不出打從心裡出來的熱情 純在商言商!
  • 街上乞丐流浪漢很多 不是無理粗鄙 (先生給零錢 她當場嫌少作勢吐口水不屑狀)就是「無所謂」式的乞討 (晤自坐在地上看書一手兼逗弄狗狗, 給不給錢 甘卿底事?)
  • 武裝警察無所不在(但沒有肅殺氣, 做做樣子罷了)
  • 街道一般都很窄小 「小小車」才是王道 摩托車也很夯
  • 說來奇怪, 注意到歐洲人對高科技的喜愛不像亞洲如此「虛華」拿的「手機」多屬舊款小尺寸的, 早期Erisson掀蓋式老掉牙手機都還可見耶!! 
  • 想念台灣的蔬菜水果, 這裡實在乏善可陳 不重看也不重吃!
  • 整體覺得這裡比台灣民生消費水準至少高25-30%以上, 不曉得對國內的低消是要高興還是難過才好? 
    沒開玩笑!他就這麼點大!

    不曉得是禮遇還是路太窄 摩托車的停車格是直的放
佛羅倫斯主要景區面積不大, 走路都可到達 而且很集中, 不必事前規劃 到時看地圖走也很容易!   我們走路行程如下:

Day-(1) 搭高鐵到佛羅倫斯 -抵達中央車站 - 入住市區民宿 - 新聖母瑪莉亞教堂 - 
              百年修道士藥妝 - 聖羅倫佐教堂 -麥第奇禮拜堂-購物大街

  • 搭9:45分的高鐵從威尼斯到佛羅倫斯, 中午12點抵達中央車站(S.M.N)
    一到中央車站 馬上感受人潮與混亂
  • 預定的Airbnb只有六分鐘步行距離 十分方便!  很喜歡這間樓中樓住宿, 不僅上下樓床舖各一甚至有兩間衛浴, 房間夠大, 既溫暖採光也棒 是這次旅行Airbnb中最滿意的住點.  
    「30號到了!」照例三兩下 瑋用App就找到住宿點

    樓中樓 房東跟我們說明「在地必吃必遊」

    超棒的軟Q床墊及電動天窗 晚上躺著就可看到星星喔

    雙衛浴也道具齊全

    特別值得一提的是房東提供了一張很詳實的「在地美食」地圖, 三天下來我們根本照表抄課 色香味俱佳, 同時段用餐的客人絡繹不絕,而且幾乎以當地人居多 完全沒踩雷!(前年到西班牙捷克自由行時預先查了旅遊書/部落客介紹的美食 後來發現好幾家所謂的「必吃美食餐廳」根本專做「華人旅客」, 一進去滿屋子華人, 耳朵聽到的也全是國語, 挺傻眼的!  我猜可能是最初透由部落客吹捧 後來一傳再傳加上大家的參考資料來源也雷同, 慢慢就變成了「必吃美食」! 有了前車之鑑, 這次一路上大多透過當地人的推薦 感覺不錯也較能嚐到道地異國風味)
  • 因時間關係 先在住處附近景點走走看看 感受在地人文 也喝了下午茶悠哉悠哉
    百年修道院改裝的藥妝 瑋認真的比較香味

    新聖母瑪莉亞教堂 就是這裡給零錢遭女乞丐作勢吐口水嫌太少!

    麥奇第禮拜堂

    聖羅倫佐教堂前的石雕

    這裡的石牆都好氣派又大又高 旁邊的鐵圈是當初繫馬用的

    共和廣場的凱旋門

    街頭畫家就地就畫開了 但很有才

    眾人爭摸的金豬鼻圖來年大發財

    著名的「老橋」連接城的南北兩大區

    走累了 到房東推薦的小酒吧, Amble, 坐坐

    市中心區配合聖誕節氣 張燈結綵 歡樂味十足
  • 這裡的餐廳大都晚上7:30才開始營業, 九十點吃晚餐的大有人在, 因為東西方習慣不同 我們大都是「搶頭香」 店家一開門的早鳥客喔.  晚上吃的房東嘴裡號稱「全城最加風味的佛羅倫斯牛排」Trattoria i 13 Gobbi - 12磅的丁骨牛排 父女埋頭猛吃 一下嗑得精光 好不好吃, 盡在不言中
    看起來都不錯耶!

    店裡裝飾的很有味

    上菜囉!

Day-(2)  沿河提老橋  - Uffizi美術館 - 傭兵長廊 - 領主廣場 - 聖百花大教堂/喬托鐘樓 - 
              中央市場皮件市集 (下午茶)- 超市備料回家 - 自助洗衣 

一晚好眠 因為有年輕人同行, 講好不管怎麼賴床 每天九點半一定要出門!今天的重頭戲是參觀「聖百花大教堂」前一天上網預刷了今天十一點半要爬463階的「大教堂圓頂」快速通關票 (fast track) 據說「圓頂」是覽瞰佛羅倫斯全景的最佳觀景臺
  • 時間還早 一路沿著河堤慢慢往Duomo方向前進, 先經過著名的「老橋」續走「瓦薩利走廊」旁邊是Uffizi美術館 領主廣場 傭兵涼廊 大衛雕像 海神噴泉...... 目不暇給 活生生的一座超大型露天博物館
    典型街景 多三叉路口

    這就是俗稱的佛羅倫斯做具特色的老橋 Ponte Vecchio (有許多貴重珠寶商家在這裡喔)

    像波隆那一樣的拱廊 

    氣象宏偉的長廊

    傭兵涼廊裡的石雕

    領主廣場前的大衛雕像(Copy Version)

  • 11:30準時到百花大教堂側門圓頂入口 準備亮票走人!老遠就看到排隊的長長人龍 馬上回頭讚美女兒快速通關票預買得好 不然就有得排了.....想不到圓頂有登高人數限制, 長長的排隊人潮全是「fast track」....... 當下心涼了半截 排隊位置正好是風口 頂著風又大又冷手腳不聽使喚指打哆嗦 好多次掙扎想放棄 但不甘心白白浪費45歐 就這樣枯等加上安檢耗了一個半小時才進入教堂......  哇塞  標高118公尺, 這麼險這麼陡的463階 人人爬的氣喘咻咻 ....... 但這一切到登頂時都值得了!!下了圓頂 續爬414階的喬托鐘樓 仍是驚嘆連連 還好堅持下來 不然肯定要懊惱後悔的.    現在終於懂了 為什麼有人說:「沒有聖百花大教堂 佛羅倫斯就不是佛羅倫斯了」果然所言不虛啊 
    百花大教堂分三部分:主教堂/鐘樓及洗禮拜堂 圖中後方「圓頂」就是我們排隊買票要爬上去的地方

    fast track一點也不快捷 入口處大排長龍而且移動緩慢 

    爬石階時 著實懾於先人的智慧 七百年過去了 鬼斧神工, 難以想像的堅固

    九彎十八拐, 狹窄處只能一人通行

    從高處看教堂內部

    不可思議的超大圓頂及上面栩栩如生的精緻壁畫 他們怎麼辦到的??

    登頂時 360度環景 視野大開 美呆!

    佛羅倫斯全貌-(1)

    佛羅倫斯全貌-(2)

    再接再厲 續爬鐘樓414階
  • 逛皮件市集, 中央市場吃下午茶
    中央市場號稱是托斯卡尼食材集散地, 一樓買生鮮蔬果 二樓類似Food Court賣熟食

    此行我最愛吃不知名的當地甜點 外面一層油炸酥餅內陷鮮奶油再撒上糖粉 好吃斃了

    購物大街對觀光城市是一定少不了的啦 不像荷蘭商店早早關門 這裡一直營業到八點多
  • 因為幾天旅行下來 積了好多髒衣服 知道民宿樓下就有自助洗衣店 一心想要徹底清洗 決定到超市備料, 回民宿我中式快炒 他們父女可以去洗衣服 一來解鄉愁二來可透由清洗髒衣讓身心都煥然一新, 整裝再發, 一舉兩得 何樂不為
Day-(3)  過橋到左岸 - St. Spirito大殿 - 碧提宮(Pitti Palazzo) - 米開朗基羅廣場 - 
              聖十字教堂 藝術學院美術館


  • 碧提宮是左岸博物館的集合 宮內有多個博物館及後面一片大花園 曾為麥其第家族擁有 也曾被拿破崙徵收當作行館 典藏豐富

聖Spirito大殿 對他色彩明亮的建築留下深刻印象
碧提宮大門入口處
這裡的石牆著實令我著迷
波波麗花園一
花園高處 瑋爬牆擺足姿勢要把Duomo圓頂壓下
從花園眺望遠方 絲柏

附近隨便找一家Cafe吃早餐 平常都是站著吃每人一杯咖啡一個可頌6-7歐打死, 這家我一看裡面有座位詢問店員我可以坐著吃嗎?她上下打量我說「可以請便』後來結帳時竟要價近20歐元!難怪大家都站著吃
真是坑人的店!
  • 米開朗基羅廣場, 這裡被譽為眺望佛羅倫斯市區的絕佳地點 在此可將佛羅倫斯最美的景致盡收眼底
    真好 把這兩天從平地看過的警再複習一次 留下美好的記憶

    百花真的是佛羅倫斯人的驕傲啊

    古城老橋河流交織出迷人的城景
  • 聖十字教堂是佛羅倫斯的名人長眠之地
    聖十字教堂前的市集 跟台灣的夜市比起來 很沒看頭
     
    還是吃冰淇淋實在些
  • 藝術學院美術館 :趕在關門前買票(15歐/人)入場參觀 這裡有典藏許多米開朗基羅的不朽的作品 看到了「大衛」的真跡 及「聖殤」「奴隸」等曠世傑作.  久聞大名 這次真的看到實體作品 對大師雕像超高技藝真的佩服不已 感動莫名 
    有好多人捨不得走 乾脆長坐凝視大衛


    總共四作奴隸雕像 從身體扭曲痛苦表情來表達奴隸的悲苦無奈

    聖殤(Pieta) 聖母扶著垂死的耶穌 乍看似乎是未雕完的作品 但隨著米開朗基羅年歲漸增 他不再以細膩線條如年輕時雕的Pieta來顯出更深沈更內心的悲傷

    很感動 留影目睹真跡

三天匆匆走過佛羅倫斯 對這個歷史文化古城隨著時間淬煉而展現的風華留下深刻印象
看了很多也長了知識 很棒!