偉哉 佛羅倫斯!(登高從大衛廣場覽瞰城市全景) |
佛羅倫斯是托斯卡尼的首府, 規模不大卻是文藝復興發展史裡舉足輕重的角色. 其中「麥第奇家族」長達數百年統治 期間所建立的藝術文化瑰寶(e.g.建築雕刻壁畫....) 是佛羅倫斯「藝文之都」地位迄立不搖的最大功臣.
綜合印象
Day-(1) 搭高鐵到佛羅倫斯 -抵達中央車站 - 入住市區民宿 - 新聖母瑪莉亞教堂 -
百年修道士藥妝 - 聖羅倫佐教堂 -麥第奇禮拜堂-購物大街
綜合印象
- 規模不大的文化古城像一座開放的露天博物館 處處可見透由時間千錘百鍊, 宏偉不朽的建築 令人嘆為觀止. 佩服他們老祖宗的千百年智慧, 其工藝到今日仍傲視群倫, 大大庇蔭子孫 廣發旅遊財
- 觀光城市無誤, 世界各國旅客佔據城區各個角落 亞洲客團客散客都很多, 但以中國人/韓國人居首 (國力也顯現在旅遊方面吧!)
- 市容有些髒亂垃圾不少 地磚也殘破 人車混雜 多處工程整修中, 城市灰濛濛感覺不清爽
- 當地人對觀光客不算友善 常顯不耐 (可能見多不怪了吧)縱使有時說得口沫橫飛雙手比舞 但感受不出打從心裡出來的熱情 純在商言商!
- 街上乞丐流浪漢很多 不是無理粗鄙 (先生給零錢 她當場嫌少作勢吐口水不屑狀)就是「無所謂」式的乞討 (晤自坐在地上看書一手兼逗弄狗狗, 給不給錢 甘卿底事?)
- 武裝警察無所不在(但沒有肅殺氣, 做做樣子罷了)
- 街道一般都很窄小 「小小車」才是王道 摩托車也很夯
- 說來奇怪, 注意到歐洲人對高科技的喜愛不像亞洲如此「虛華」拿的「手機」多屬舊款小尺寸的, 早期Erisson掀蓋式老掉牙手機都還可見耶!!
- 想念台灣的蔬菜水果, 這裡實在乏善可陳 不重看也不重吃!
- 整體覺得這裡比台灣民生消費水準至少高25-30%以上, 不曉得對國內的低消是要高興還是難過才好?
沒開玩笑!他就這麼點大! 不曉得是禮遇還是路太窄 摩托車的停車格是直的放
Day-(1) 搭高鐵到佛羅倫斯 -抵達中央車站 - 入住市區民宿 - 新聖母瑪莉亞教堂 -
百年修道士藥妝 - 聖羅倫佐教堂 -麥第奇禮拜堂-購物大街
- 搭9:45分的高鐵從威尼斯到佛羅倫斯, 中午12點抵達中央車站(S.M.N)
一到中央車站 馬上感受人潮與混亂 - 預定的Airbnb只有六分鐘步行距離 十分方便! 很喜歡這間樓中樓住宿, 不僅上下樓床舖各一甚至有兩間衛浴, 房間夠大, 既溫暖採光也棒 是這次旅行Airbnb中最滿意的住點.
「30號到了!」照例三兩下 瑋用App就找到住宿點
樓中樓 房東跟我們說明「在地必吃必遊」
超棒的軟Q床墊及電動天窗 晚上躺著就可看到星星喔
雙衛浴也道具齊全
- 因時間關係 先在住處附近景點走走看看 感受在地人文 也喝了下午茶悠哉悠哉
百年修道院改裝的藥妝 瑋認真的比較香味
新聖母瑪莉亞教堂 就是這裡給零錢遭女乞丐作勢吐口水嫌太少!
麥奇第禮拜堂
聖羅倫佐教堂前的石雕
這裡的石牆都好氣派又大又高 旁邊的鐵圈是當初繫馬用的
共和廣場的凱旋門
街頭畫家就地就畫開了 但很有才
眾人爭摸的金豬鼻圖來年大發財
著名的「老橋」連接城的南北兩大區
走累了 到房東推薦的小酒吧, Amble, 坐坐
市中心區配合聖誕節氣 張燈結綵 歡樂味十足 - 這裡的餐廳大都晚上7:30才開始營業, 九十點吃晚餐的大有人在, 因為東西方習慣不同 我們大都是「搶頭香」 店家一開門的早鳥客喔. 晚上吃的房東嘴裡號稱「全城最加風味的佛羅倫斯牛排」Trattoria i 13 Gobbi - 12磅的丁骨牛排 父女埋頭猛吃 一下嗑得精光 好不好吃, 盡在不言中
看起來都不錯耶!
店裡裝飾的很有味
上菜囉!
Day-(2) 沿河提老橋 - Uffizi美術館 - 傭兵長廊 - 領主廣場 - 聖百花大教堂/喬托鐘樓 -
中央市場皮件市集 (下午茶)- 超市備料回家 - 自助洗衣
一晚好眠 因為有年輕人同行, 講好不管怎麼賴床 每天九點半一定要出門!今天的重頭戲是參觀「聖百花大教堂」前一天上網預刷了今天十一點半要爬463階的「大教堂圓頂」快速通關票 (fast track) 據說「圓頂」是覽瞰佛羅倫斯全景的最佳觀景臺
一晚好眠 因為有年輕人同行, 講好不管怎麼賴床 每天九點半一定要出門!今天的重頭戲是參觀「聖百花大教堂」前一天上網預刷了今天十一點半要爬463階的「大教堂圓頂」快速通關票 (fast track) 據說「圓頂」是覽瞰佛羅倫斯全景的最佳觀景臺
- 時間還早 一路沿著河堤慢慢往Duomo方向前進, 先經過著名的「老橋」續走「瓦薩利走廊」旁邊是Uffizi美術館 領主廣場 傭兵涼廊 大衛雕像 海神噴泉...... 目不暇給 活生生的一座超大型露天博物館
典型街景 多三叉路口
這就是俗稱的佛羅倫斯做具特色的老橋 Ponte Vecchio (有許多貴重珠寶商家在這裡喔)
像波隆那一樣的拱廊
氣象宏偉的長廊
傭兵涼廊裡的石雕
領主廣場前的大衛雕像(Copy Version)
- 11:30準時到百花大教堂側門圓頂入口 準備亮票走人!老遠就看到排隊的長長人龍 馬上回頭讚美女兒快速通關票預買得好 不然就有得排了.....想不到圓頂有登高人數限制, 長長的排隊人潮全是「fast track」....... 當下心涼了半截 排隊位置正好是風口 頂著風又大又冷手腳不聽使喚指打哆嗦 好多次掙扎想放棄 但不甘心白白浪費45歐 就這樣枯等加上安檢耗了一個半小時才進入教堂...... 哇塞 標高118公尺, 這麼險這麼陡的463階 人人爬的氣喘咻咻 ....... 但這一切到登頂時都值得了!!下了圓頂 續爬414階的喬托鐘樓 仍是驚嘆連連 還好堅持下來 不然肯定要懊惱後悔的. 現在終於懂了 為什麼有人說:「沒有聖百花大教堂 佛羅倫斯就不是佛羅倫斯了」果然所言不虛啊
百花大教堂分三部分:主教堂/鐘樓及洗禮拜堂 圖中後方「圓頂」就是我們排隊買票要爬上去的地方
fast track一點也不快捷 入口處大排長龍而且移動緩慢
爬石階時 著實懾於先人的智慧 七百年過去了 鬼斧神工, 難以想像的堅固
九彎十八拐, 狹窄處只能一人通行
從高處看教堂內部
不可思議的超大圓頂及上面栩栩如生的精緻壁畫 他們怎麼辦到的??
登頂時 360度環景 視野大開 美呆!
佛羅倫斯全貌-(1)
佛羅倫斯全貌-(2)
再接再厲 續爬鐘樓414階 - 逛皮件市集, 中央市場吃下午茶
中央市場號稱是托斯卡尼食材集散地, 一樓買生鮮蔬果 二樓類似Food Court賣熟食
此行我最愛吃不知名的當地甜點 外面一層油炸酥餅內陷鮮奶油再撒上糖粉 好吃斃了
購物大街對觀光城市是一定少不了的啦 不像荷蘭商店早早關門 這裡一直營業到八點多 - 因為幾天旅行下來 積了好多髒衣服 知道民宿樓下就有自助洗衣店 一心想要徹底清洗 決定到超市備料, 回民宿我中式快炒 他們父女可以去洗衣服 一來解鄉愁二來可透由清洗髒衣讓身心都煥然一新, 整裝再發, 一舉兩得 何樂不為
Day-(3) 過橋到左岸 - St. Spirito大殿 - 碧提宮(Pitti Palazzo) - 米開朗基羅廣場 -
聖十字教堂 - 藝術學院美術館
聖十字教堂 - 藝術學院美術館
- 碧提宮是左岸博物館的集合 宮內有多個博物館及後面一片大花園 曾為麥其第家族擁有 也曾被拿破崙徵收當作行館 典藏豐富
聖Spirito大殿 對他色彩明亮的建築留下深刻印象 |
碧提宮大門入口處 |
這裡的石牆著實令我著迷 |
波波麗花園一 |
花園高處 瑋爬牆擺足姿勢要把Duomo圓頂壓下 |
從花園眺望遠方 絲柏 |
附近隨便找一家Cafe吃早餐 平常都是站著吃每人一杯咖啡一個可頌6-7歐打死, 這家我一看裡面有座位詢問店員我可以坐著吃嗎?她上下打量我說「可以請便』後來結帳時竟要價近20歐元!難怪大家都站著吃 真是坑人的店! |
- 米開朗基羅廣場, 這裡被譽為眺望佛羅倫斯市區的絕佳地點 在此可將佛羅倫斯最美的景致盡收眼底
真好 把這兩天從平地看過的警再複習一次 留下美好的記憶
百花真的是佛羅倫斯人的驕傲啊
古城老橋河流交織出迷人的城景 - 聖十字教堂是佛羅倫斯的名人長眠之地
聖十字教堂前的市集 跟台灣的夜市比起來 很沒看頭
還是吃冰淇淋實在些 - 藝術學院美術館 :趕在關門前買票(15歐/人)入場參觀 這裡有典藏許多米開朗基羅的不朽的作品 看到了「大衛」的真跡 及「聖殤」「奴隸」等曠世傑作. 久聞大名 這次真的看到實體作品 對大師雕像超高技藝真的佩服不已 感動莫名
有好多人捨不得走 乾脆長坐凝視大衛
總共四作奴隸雕像 從身體扭曲痛苦表情來表達奴隸的悲苦無奈
聖殤(Pieta) 聖母扶著垂死的耶穌 乍看似乎是未雕完的作品 但隨著米開朗基羅年歲漸增 他不再以細膩線條如年輕時雕的Pieta來顯出更深沈更內心的悲傷
很感動 留影目睹真跡
三天匆匆走過佛羅倫斯 對這個歷史文化古城隨著時間淬煉而展現的風華留下深刻印象
看了很多也長了知識 很棒!