Monday, January 22, 2018

(四五年級向前走:荷蘭義大利自由行)義大利第四站:托斯卡尼自駕五天四夜遊-(上)

By Grace Lee 2017/12/20-21

五天四夜托斯卡尼自駕遊
真不是蓋的 沿路美呆了

Why 托斯卡尼
托斯卡尼(Toscana) 是義大利中部的一個大區, 首府為佛羅倫斯.   托斯卡尼以美麗的田野風景和豐富的藝術遺產著稱, 區內已有6處被列為世界遺產:1)佛羅倫斯歷史中心, 2)比薩(Pisa)主教堂廣場, 3)聖吉米尼亞若(San Gimignano) 歷史中心, 4)西恩納(Siena) 歷史中心, 5)皮恩札 (Pienza) 歷史中心 和 美麗的 6)奧爾恰谷(Val d'Orcia) 除了上述名點廣為人知外, 托斯卡尼也以葡萄園釀酒和境內120多處自然保護區聞名 是義大利的熱門旅遊區

交通
既到佛羅倫斯 焉有不去托斯卡尼的道理! 考慮托斯卡尼區域廣大而主要景點散佈各處 大眾運輸實不方便 因此早早決定來個輕鬆逍遙的「自駕遊」! 瑋上網預訂 Hertz租車 講好佛羅倫斯取車 羅馬還車!歐洲租車其實很方便也不貴 手排小車更是經濟實惠, 我們三人同行又有大行李箱 加上習慣「自排駕駛 」決定還是租大一點的自排車 好安心賞景!
雖帶了國際駕照, 可惜完全沒機會開車 一路老公跟女兒輪流開!

行程規劃

早已定調「慢活逍遙遊」一天開車不超過100公里, 住宿點最好一間至少兩晚, 循著這原則及實際景點位置, 最終敲定五天四夜如下:

住聖吉米亞若的農莊兩晚
Day-(1) 佛羅倫斯 - 盧卡(Lucca) - 比薩 (Pisa) - 聖吉米亞若 (San Gimignano)
  • 早上到佛羅倫斯中央車站附近的 Hertz取車, 櫃檯簡單交代一下就給鑰匙要我們自行到停車場開車走人. 在義大利一開上高速公路就要先取「票卡」等到下交流道時再根據實際行車距離付費! 近收費站時, 要特別留意不同收費的關卡 付費有三種:黃色底的「Telepass」台灣ETC類似 要有晶片安裝車內只要感應即可通過, 另一種是藍色底 「Carte] 是給有預付卡的人插卡扣帳用, 另一種就是白底的「Cash」付現過關 紙鈔或零格都可以! 我們是觀光客 記得挑「Cash」就錯不了!剛開始慌亂中搞不清楚, 開進[Telepass] 不得已倒退出來換車道......糗死了!
  • 租的車雖有內建導航, 但是介面跟台灣不同又是英文發音 一整個不放鬆, 我靈機一動 用手機的Google-map導航, 一句句高亢清晰的「向左轉, 向右轉.....」懸浮的心馬上放下....「親切的國語」讓人賓至如歸 往後幾天無論開往何處都得心應手 棒透了!
  • 盧卡(Lucca) 中世紀時重要的堡壘要塞 現以雄偉的「盧卡城牆」聞名 同時也以此城牆分隔出舊城區與新住宅區
盧卡城牆外的外環道路 旁邊的人行道搭配高聳的枯樹 很有味道

舊城內的「圓形競技場」廣場 裡面的建築早期是做火藥庫 監獄用途 今日只剩餐廳商店了
主教堂 粉彩色單面牆式的教堂設計很顯眼 雖有馬車繞城的兜售 但乏人問津

這裡的建築以紅磚鐵欄杆為主 很疑惑鎖死的鐵窗如何逃生啊?

盧卡城牆上的走道 綠意盎然 女兒一下子就玩開了

城牆不但外觀宏偉 上面的環城走道也是一景喔 (當天有好多當地人在上面慢跑遛狗耶)
  • 比薩(Pisa) 比薩的名勝古蹟以奇蹟廣場為中心, 包括主教堂, 洗禮堂和世人熟知的比薩斜塔(鐘樓)
媽啊! 真的很斜耶

奇蹟廣場的主教堂跟洗禮堂

來這裡的旅客 無論中外男女老少 都忙著在斜塔前擺弄姿勢要扶正它 很瘋狂耶
  • 聖吉米亞若(San Gimignano) 的住宿:既是自駕托斯卡尼, 正統鄉村農莊的體驗當然不可少. 在booking.com找了一家評價不錯的農莊住兩晚. 事後證明 鄉村農莊遺世獨立在山丘上自成一格很有特色 是很不錯很搭環境的新體驗
    在比薩耽擱太久 沿途趕路 看不清楚四周的環境 但隱約感到四周盡是山丘 遠方點點燈光 期待極了

    摸黑到達農莊, 先經過一大片葡萄園 再上到小丘上 眺望遠方就是百塔之城的San Gimignano古城區 一個美字了得

    接待我們的是一個不說英文但十分和善的中年婦人, 彼此不交談 用微笑帶過一切 「沒問題 我都懂的」房間很大又挑高 

    唯一美中不足的是有「壁爐」但沒柴燒 零度的夜晚 寒意甚濃!

    還好 這是農莊他們有自製的葡萄酒 紅白任君挑喔!



Day-(2) 聖吉米亞若 - Monteriggioni城堡 - 西恩納舊城區 - Chianti酒莊 
  • 農莊女主人很和善但有些害羞不論我說啥 她都一句「Si Si 」回答,
    一看就知道是友善無欺的好姐妹
    稍後他住附近的女兒過來跟我說我們是今天唯一的住客 獨享客製化的早餐 一切按我們喜好準備 吃了一頓豐盛的早餐 連晚起的瑋也是現做熱食伺候 十分尊榮喔
    當天就我們一家客人 獨享豐盛的早餐

    後面這一棟就是我們的房間, 農莊夫婦就住在隔壁 安全無慮

    啊!托斯卡尼的鄉間風光 我們來了!
Monteriggioni城堡她是一個城牆環繞的中世紀小城, 坐落在小丘上居高臨下。因為這裡完好保留的城牆及建築 吸引無數遊客前來朝聖思古! 城牆長570米 可爬上城牆眺望四周一望無際的谷地. 在牆裡主廣場上 有一座立面簡單的羅馬式教堂,還有文藝復興風格貴族和商人的住宅及花園等
城堡全景

拾階而上 幾無遊客

上到城牆外 ㄧ片寧靜 遺世而獨立

入城牆大門 就見主廣場 這裡一瓦一牆都見時間的痕跡

另一頭的城門

略顯質樸但沈靜無華的主教堂

古宅改造的Cafe shop 真的很美...但看看附近的人潮 不禁要懷疑他們和以為繼?
  • 西恩納(Siena) 是位於托斯卡尼大區中的一個著名山城, 其舊城區因完整呈現中世紀的建築型態而獲頒世界文化遺產.
    進Siena舊城區 時 為了找停車位及預付停車費 費盡心力!原來是Siena的旅客眾多 大大影響到當地居民的生活權利 當地政府有劃定一定的停車位「居民限定」及特定的繳費機...等等 我們初到貴寶地 不明究理 虛耗好多時間才安排妥當 免去事後罰單之災 不可不慎或心存僥倖啊
    Siena地標:. 歐洲最大的中世紀廣場之一 主教堂鐘樓市政廳等古建築環繞

    義大利鐘樓教堂太多 不留影存擋 難保不過目即忘

    下了這斜坡 主廣場即在眼前 但跟先前城堡比起來 這裡人氣超旺 隨處都有買紀念品的小販小街

    顧名思義 難怪叫大廣場 真的很寬敞 聽說一年一度的「賽馬節」就在此進行
  • Chianti酒區也是嚮往必遊點來感受義大利的葡萄酒文化.  Chianti酒區腹地很大, 由佛羅倫斯到西恩納之間的SS222公路串起整個酒區. Chianti有名的酒莊很多, 注意看酒瓶上有無貼上「黑雞」標章, 這是Chianti特有的認證規章喔!因為冬日太陽早早下山 (~4:25PM), 時間緊迫 決定到離Siena只有二十幾分鐘車程最近的Castellina in Chianti 到此一遊即可

    Chianti酒區的官網地圖 涵蓋所有著名的酒莊, 注意看有無認證的「黑雞」標章喔!

    出了Siena山城 沒一會而就開始爬坡往山丘駛去 沿途的景色讓人不得不頻頻停車

    傳說中的「絲柏之路」近在眼前 
    塞翁失馬焉知非福!因是淡季 大自然少了綠意但多了秋色 少了擁擠 整個馬路是我家喔



    到了酒莊附近 滿滿的葡萄園 雖是枯藤 但在落日餘暉下 仍風情萬千


    啊!終於到了 就是她 Fonterutoli Winery, Castellina in Chianti
走進村莊 一整個寂靜無人煙 奮力走到村子外圍下方的「酒廠」希望能試喝兩口, 沒想到沒開門營業, 裡面的職員告訴我們 他們今天下午開始放聖誕節的「long weekend] 今晚他們公司吃尾牙 要我們下次再來要趁早上網預約!哎!入寶山空「口」而回 好不懊惱 
失之交臂的酒莊倉庫 外面有好多紙箱棧板及他們自己專屬的貨車!回家上網查了一下 http://www.mazzei.it/en/The-estates/Castello-di-Fonterutoli/The-estate/ 竟是赫赫有名從1435年至今600多年的老酒莊  好吧!有緣再相會囉
離開酒區 返回農莊住宿時 繞進 San Gimignano的古城區 主教堂鐘樓廣場前 點亮的聖誕樹熙來攘往人群的歡笑聲及即時的整點鐘響 把屬於這季節的歡樂表露無遺
稍後在San Gimignano老城區 應房東推薦 吃了此行最道地最有口感的「松露方餃麵」口齒留香久久不能忘懷!一直吵著瑋瑋帶我去買 Tartufo Bianco 松露油帶回台灣當伴手禮來同享美妙的滋味.

這一家在San Gimignanot舊城邊邊的小餐廳 頂多七八桌 看起來毫不起眼 但門口掛滿了獎狀 幸好我們7:30PM店剛開門就來報到 有位子座 八點半過後 客人陸續湧入 一轉眼就全滿了.  高貴不貴 好吃!真心推薦

回農莊打包吧 此行的重頭戲:我們的托斯卡尼-奧爾恰谷 Val d'Orcia的「絲柏之旅」明天就要開始!!