By Grace Lee 2017/12/20-21
五天四夜托斯卡尼自駕遊
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真不是蓋的 沿路美呆了 |
Why 托斯卡尼?
托斯卡尼(Toscana) 是義大利中部的一個大區, 首府為佛羅倫斯. 托斯卡尼以美麗的田野風景和豐富的藝術遺產著稱, 區內已有6處被列為世界遺產:1)佛羅倫斯歷史中心, 2)比薩(Pisa)主教堂廣場, 3)聖吉米尼亞若(San Gimignano) 歷史中心, 4)西恩納(Siena) 歷史中心, 5)皮恩札 (Pienza) 歷史中心 和 美麗的 6)奧爾恰谷(Val d'Orcia) 除了上述名點廣為人知外, 托斯卡尼也以葡萄園釀酒和境內120多處自然保護區聞名 是義大利的熱門旅遊區
交通
既到佛羅倫斯 焉有不去托斯卡尼的道理! 考慮托斯卡尼區域廣大而主要景點散佈各處 大眾運輸實不方便 因此早早決定來個輕鬆逍遙的「自駕遊」! 瑋上網預訂 Hertz租車 講好佛羅倫斯取車 羅馬還車!歐洲租車其實很方便也不貴 手排小車更是經濟實惠, 我們三人同行又有大行李箱 加上習慣「自排駕駛 」決定還是租大一點的自排車 好安心賞景!
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雖帶了國際駕照, 可惜完全沒機會開車 一路老公跟女兒輪流開! |
行程規劃
早已定調「慢活逍遙遊」一天開車不超過100公里, 住宿點最好一間至少兩晚, 循著這原則及實際景點位置, 最終敲定五天四夜如下:
住聖吉米亞若的農莊兩晚
Day-(1) 佛羅倫斯 - 盧卡(Lucca) - 比薩 (Pisa) - 聖吉米亞若 (San Gimignano)
- 早上到佛羅倫斯中央車站附近的 Hertz取車, 櫃檯簡單交代一下就給鑰匙要我們自行到停車場開車走人. 在義大利一開上高速公路就要先取「票卡」等到下交流道時再根據實際行車距離付費! 近收費站時, 要特別留意不同收費的關卡 付費有三種:黃色底的「Telepass」跟台灣ETC類似 要有晶片安裝車內只要感應即可通過, 另一種是藍色底 「Carte] 是給有預付卡的人插卡扣帳用, 另一種就是白底的「Cash」付現過關 紙鈔或零格都可以! 我們是觀光客 記得挑「Cash」就錯不了!剛開始慌亂中搞不清楚, 開進[Telepass] 不得已倒退出來換車道......糗死了!
- 租的車雖有內建導航, 但是介面跟台灣不同又是英文發音 一整個不放鬆, 我靈機一動 用手機的Google-map導航, 一句句高亢清晰的「向左轉, 向右轉.....」懸浮的心馬上放下....「親切的國語」讓人賓至如歸 往後幾天無論開往何處都得心應手 棒透了!
- 盧卡(Lucca) 中世紀時重要的堡壘要塞 現以雄偉的「盧卡城牆」聞名 同時也以此城牆分隔出舊城區與新住宅區
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盧卡城牆外的外環道路 旁邊的人行道搭配高聳的枯樹 很有味道 |
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舊城內的「圓形競技場」廣場 裡面的建築早期是做火藥庫 監獄用途 今日只剩餐廳商店了 |
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主教堂 粉彩色單面牆式的教堂設計很顯眼 雖有馬車繞城的兜售 但乏人問津 |
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這裡的建築以紅磚鐵欄杆為主 很疑惑鎖死的鐵窗如何逃生啊? |
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盧卡城牆上的走道 綠意盎然 女兒一下子就玩開了 |
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城牆不但外觀宏偉 上面的環城走道也是一景喔 (當天有好多當地人在上面慢跑遛狗耶) |
- 比薩(Pisa) 比薩的名勝古蹟以奇蹟廣場為中心, 包括主教堂, 洗禮堂和世人熟知的比薩斜塔(鐘樓)
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媽啊! 真的很斜耶 |
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奇蹟廣場的主教堂跟洗禮堂 |
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來這裡的旅客 無論中外男女老少 都忙著在斜塔前擺弄姿勢要扶正它 很瘋狂耶 |
- 聖吉米亞若(San Gimignano) 的住宿:既是自駕托斯卡尼, 正統鄉村農莊的體驗當然不可少. 在booking.com找了一家評價不錯的農莊住兩晚. 事後證明 鄉村農莊遺世獨立在山丘上自成一格很有特色 是很不錯很搭環境的新體驗
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在比薩耽擱太久 沿途趕路 看不清楚四周的環境 但隱約感到四周盡是山丘 遠方點點燈光 期待極了 |
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摸黑到達農莊, 先經過一大片葡萄園 再上到小丘上 眺望遠方就是百塔之城的San Gimignano古城區 一個美字了得 |
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接待我們的是一個不說英文但十分和善的中年婦人, 彼此不交談 用微笑帶過一切 「沒問題 我都懂的」房間很大又挑高 |
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唯一美中不足的是有「壁爐」但沒柴燒 零度的夜晚 寒意甚濃! |
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還好 這是農莊他們有自製的葡萄酒 紅白任君挑喔! |
Day-(2) 聖吉米亞若 - Monteriggioni城堡 - 西恩納舊城區 - Chianti酒莊
- 農莊女主人很和善但有些害羞不論我說啥 她都一句「Si Si 」回答,
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一看就知道是友善無欺的好姐妹 |
稍後他住附近的女兒過來跟我說我們是今天唯一的住客 獨享客製化的早餐 一切按我們喜好準備 吃了一頓豐盛的早餐 連晚起的瑋也是現做熱食伺候 十分尊榮喔
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當天就我們一家客人 獨享豐盛的早餐 |
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後面這一棟就是我們的房間, 農莊夫婦就住在隔壁 安全無慮 |
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啊!托斯卡尼的鄉間風光 我們來了! |
Monteriggioni城堡:她是一個城牆環繞的中世紀小城, 坐落在小丘上居高臨下。因為這裡完好保留的城牆及建築 吸引無數遊客前來朝聖思古! 城牆長570米 可爬上城牆眺望四周一望無際的谷地. 在牆裡主廣場上 有一座立面簡單的羅馬式教堂,還有文藝復興風格貴族和商人的住宅及花園等
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城堡全景 |
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拾階而上 幾無遊客 |
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上到城牆外 ㄧ片寧靜 遺世而獨立 |
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入城牆大門 就見主廣場 這裡一瓦一牆都見時間的痕跡 |
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另一頭的城門 |
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略顯質樸但沈靜無華的主教堂 |
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古宅改造的Cafe shop 真的很美...但看看附近的人潮 不禁要懷疑他們和以為繼? |
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走進村莊 一整個寂靜無人煙 奮力走到村子外圍下方的「酒廠」希望能試喝兩口, 沒想到沒開門營業, 裡面的職員告訴我們 他們今天下午開始放聖誕節的「long weekend] 今晚他們公司吃尾牙 要我們下次再來要趁早上網預約!哎!入寶山空「口」而回 好不懊惱 |
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失之交臂的酒莊倉庫 外面有好多紙箱棧板及他們自己專屬的貨車!回家上網查了一下 http://www.mazzei.it/en/The-estates/Castello-di-Fonterutoli/The-estate/ 竟是赫赫有名從1435年至今600多年的老酒莊 好吧!有緣再相會囉 |
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離開酒區 返回農莊住宿時 繞進 San Gimignano的古城區 主教堂鐘樓廣場前 點亮的聖誕樹熙來攘往人群的歡笑聲及即時的整點鐘響 把屬於這季節的歡樂表露無遺 |
稍後在San Gimignano老城區 應房東推薦 吃了此行最道地最有口感的「松露方餃麵」口齒留香久久不能忘懷!一直吵著瑋瑋帶我去買 Tartufo Bianco 松露油帶回台灣當伴手禮來同享美妙的滋味.
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這一家在San Gimignanot舊城邊邊的小餐廳 頂多七八桌 看起來毫不起眼 但門口掛滿了獎狀 幸好我們7:30PM店剛開門就來報到 有位子座 八點半過後 客人陸續湧入 一轉眼就全滿了. 高貴不貴 好吃!真心推薦 |
回農莊打包吧 此行的重頭戲:我們的托斯卡尼-奧爾恰谷 Val d'Orcia的「絲柏之旅」明天就要開始!!