因為看過 所以難以忘懷..... |
托斯卡尼自駕五天四夜遊:
第三天: 遨遊 SP88省道 忘情於奧爾恰谷Val d'Orcia:從美麗山城 Monticchiello 到
La Foce間不思議的美景「絲柏之路」 - 皮恩札(Pienza)
維基說: Val d'Orcia 是中部托斯卡尼裡極具特色的區域, 它的腹地很廣從 Siena 以南的山丘一路延伸到 Monte Amiata 為止, 地形特徵是起伏平緩的綿延丘陵, 山谷, 農莊, 葡萄園橄欖園和風景如畫的山城穿插其中 形成舉世聞名「托斯卡尼獨有田園風光」
- 今天準備從聖吉米亞若的農莊往南一路殺到95公里外的世界自然遺產 奧爾恰谷 (Val d'Orcia) 一覽托斯卡尼的田野鄉間之美, 尤其要實際感受電影裡書上大力放送的經典代表: 由一株株直立挺拔的柏樹搭配蜿蜒的鄉間小路或農舍所構成一幅幅如詩如畫的「絲柏之路」!
原本要一路直殺到奧爾恰谷 但尿急難耐 臨停不知名的小小鎮 巧遇市集 既來之則逛之吧!這小鎮的老人好多啊 難得陽光 我看全鎮的「老人」都出來曬太陽了
駕駛建議邊吃邊開省下午餐時間趕路吧!
買足零食 上路吧! - 出了San Gimignanoㄧ路快速道路走SR2公路, 一直到轉進省道SP53/SP18 最後接SP88而達高峰 鄉間小路上, 或遠方或路旁 處處可見絲柏獨自或成群挺立在連延起伏的山丘 平原上, 驚呼不斷 絲柏之美果不同凡響 一路勒令司機「靠邊 靠邊...停車 停車.....」
下交流道 改走省道看到的第一株「柏樹」樂壞了 立馬全體下車 自以為美景當頭 事後想想真是鄉巴佬進城 沒見過世面的三老土
下一個「絲柏群」樂此不疲 停車紀錄
雖枯寂一片 但大的一望無際仍是夢幻美景
這裡的天空 藍天裡畫上不規則變化萬千飛機飛過留下的白雲線.. 蔚為奇景
絲柏 農莊 小山丘 加上如流星雨般的天際白雲線 直接把車衝進田埂 搶入鏡
四季有時 榮枯皆美好 - 絲柏之路最有名的兩處路段是位於山城Monticchiello附近 與La Foce附近的絕色美 真的沒特定哪一段 轉彎處, 爬升/陡降路面或簡單的直視角度都有令人屏息的迷人樣貌 讚嘆:「Too good to be true!」
從SP53轉SP18 後再靠右轉入SP88 即是經典的絲柏美景 路過Monticchiello & La Foce 繞一圈10公里左右
Monticchiello位在山丘最頂點 緩緩爬上山坡 入口的大城門 登高是眺望大景的絕佳觀景台
我是你的眼....想像一下他的浩翰寧靜之美
可能耶誕前夕 整城雖門戶大開, 但完全不見人跡
佩服義大利人把古蹟保存如此完好
除了絲柏 別忘了楓紅層層
除了觀景 這裡也是有名的健行步道區喔
遠方的農莊多為特色民宿
跟我們的清境農場類似的概念 一句話 老天爺賞飯吃!
留白的美
滿眼「美」色
La Foce附近的大片楓葉林
從這裡望回去 山城已在遠方
隨性停車 任性遊走 - 流連忘返......趕在太陽下山前 才匆匆往 Pienza市區前進. Pienza舊城區也是世界遺產 但比起 Siena/San Gimignano, 這裡雖小而美 但他卻更能新舊融合, 在真實的世界裡古城跟當地人的生活緊密的連接著 (e.g. Siena舊城區滿城盡是觀光客 這裡的餐廳卻是當地人居多 店家與顧客似乎都熟識 店打烊後彼此在門口聊天話家常.....)
今晚夜宿Pienza市中心區的 Hotel Residence San Gregorio 號稱城裡最體面的酒店, 早餐很棒
Pienza市中心區很小 沿著城牆外圍 有清楚的View可把整個山谷盡收眼廉
快!夜幕低垂 最後一次把他放入記憶體 長存心理
古城區裡的寧靜 但安全無慮 當地老人小孩自然遊走
再見了 我的愛 !
晚餐當地人大推的餐館吃他們的「手路」菜 物換星移 竟然是老爹教「瑋」少喝一點了
一天自駕下來, 老實說 托斯卡尼的道路大都狹窄 鄉道更勝 開車要專心 會車更是要謹慎!義大利的高速公路速限是130, 深刻感受到這裡雖然「小車」當道 但義大利人開車時個個都像F1賽車手附身 又快又猛 完全沒在怕的!超車閃車及超出中線跟我們會車時的勇猛技術 想起來還會心跳兩下耶...... 但因為淡季來訪 遊客不多 沒誇張整條馬路是我家 省去許多安全的顧慮 專心看景 應證了凡事有失有得 「換春景」不如「換腦袋」來的又快又好
托斯卡尼的絲柏田園景致 事前已上網看過無數影音視頻的介紹 今日一窺 不僅驗證大家所言不虛 「美」得實至名歸. 臨場環繞 除了感官撼動外, 心的悸動與感動更甚!
所謂「花不迷人人自迷」一整日耽醉其中 喜不自勝. 如今事隔多日 提筆紀錄托斯卡尼的田園風光, 那美好仍令人難忘啊!